Завещание Хо Ши Мина

10 мая 1969 года

ЗАВЕЩАНИЕ


Борьба нашего народа против американских агрессоров, пусть нам и предстоят еще большие трудности и жертвы, непременно увенчается полной победой.

Это несомненно.

Мне хотелось бы, когда наступит этот день, объехать всю нашу страну — Север, и Юг,— поздравите наших отважных соотечественников, кадровых работников и воинов, навестить стариков и дорогих внуков: молодежь и детей.

Затем мне хотелось бы посетить братские страны социалистического лагеря и дружественные нам страны всех пяти континентов и от имени нашего народа поблагодарить их за сердечную поддержку и помощь борьбе нашего народа против американских агрессоров, за сплочение Родины.

Знаменитый поэт Ду Фу (1), живший в Китае в эпоху Тан, писал: «Издревле и доныне люди, дожившие до семидесяти,— редки».

В этом году мне исполняется семьдесят девять лет, значит, я уже в числе этих «редких», однако дух мой и разум не утратили своей силы и ясности, хотя здоровье стало хуже, чем два-три года назад. Когда у человека за плечами свыше семидесяти весен, то с прибавлением лет здоровье только убывает. В этом нет ничего удивительного.

Но кому дано знать, сколько еще времени смогу я служить революции, служить Родине и народу?

Поэтому я оставляю эти несколько строк, чтобы для всего нашего народа, моих товарищей по Партии и друзей во всем мире не было полной неожиданностью, если я уйду к Марксу, Ленину и другим революционерам старшего поколения.

Прежде всего о Партии. Благодаря тесной, сплоченности, беззаветно служа рабочему классу, народу и Родине, наша Партии со дня своего создания смогла сплотить народ, организовать его и вести его в самоотверженной борьбе от победы к победе.

Сплоченность — самая ценная традиция нашей Партии и нашего народа. Все товарищи, от Центрального Комитета до первичных организаций, должны как зеницу ока беречь сплоченность и единство Партии.

Осуществление внутри Партии широкой демократии, постоянная и серьезная самокритика и критика являются самым лучшим методом укрепления и дальнейшего усиления сплоченности и единства Партии. Надо относиться друг к другу по-товарищески, с любовью.

Наша Партия — правящая партия. Каждый член Партии, кадровый работник или рядовой ее член, должен проникнуться революционной моралью, должен были, по-настоящему трудолюбивым, бережливым, честным, справедливым, абсолютно бескорыстным. Надо беречь. чистоту партийных рядов, быть достойными звания руководителей, верных слуг народа.

Молодежь наша — члены Союза трудящейся молодежи и все юноши и девушки, — в целом, хорошая. Она всегда горячо берется за любое дело, не боится трудностей, стремится ко всему передовому. Партия должна заботиться о воспитании молодежи в духе революционной морали, вырастить из нее таких продолжателей дела социалистического строительства, которые были бы и «красными» и «высококвалифицированными».

Воспитание революционного поколения для будущего — дело весьма важное и необходимое.

Трудовой народ нашей страны, и в равнинных и в горных районах из поколения в поколение страдал под ярмом эксплуатации феодалов и колонизаторов, неся при этом бремя многолетних войн.

Однако народ наш отличается героизмом, мужеством, энтузиазмом, трудолюбием. Со дня создания Партии наш народ неизменно идет за ней и безгранично ей предан.

Партия должна как следует планировать развитие экономики и культуры, чтобы непрерывно улучшать жизнь народа.

Война Сопротивления американским агрессорам, возможно, еще затянется. Нашим соотечественникам, возможно, придется понести значительные материальные и человеческие жертвы. Но мы должны со всей решимостью сражаться против американских агрессоров до полной победы.

Коль стоят наши горы, и текут наши реки
и живет народ,
Когда разгромим янки, отстроим все
вдесятеро краше!

Каковы бы ни были трудности и лишения, наш народ непременно одержит полную победу. Американским империалистам придется убраться из нашей страны. Родина наша будет воссоединена.. Соотечественники Севера и Юга вновь станут одной семьей. И мы удостоимся большой чести как маленькая страна, сумевшая победить в героической борьбе дев крупные империалистические державы — Францию и США — и внести достойный вклад в национально-освободительное движение.

О мировом коммунистическом движении. Как человек, всю жизнь служивший революции, чем больше горжусь я ростом международного коммунистического и рабочего движения, тем больнее переживаю существующий разлад между братскими партиями!

Я надеюсь, что наша Партия сделает все от нее зависящее, чтобы эффективно содействовать восстановлению сплоченности братских партий на основе марксизма-ленинизма и пролетарского интернационализма, в соответствии с разумом и чувством.

Я твердо верю, что братские партии и братские страны непременно сплотятся вновь.

***

Несколько слов о себе. Я всю жизнь всеми силами души служил Родине, революции и народу. Если бы сейчас пришлось покинуть этот мир, я ни в чем не раскаивался бы и, сожалел лишь о том, что не сумею служить дольше, не смогу сделать большего.

Когда я уйду из жизни, не нужно устраивать пышных траурных церемоний и растрачивать народные средства время.

В заключение я оставляю свою безграничную любовь народу. Партии, армии и моим внукам: молодежи и детям.

Шлю сердечный прилет моим товарищам и друзьям, молодежи и детям во всем мире

Последнее мое желание таково: пусть вся наша Партия, весь наш народ, тесно сплотясь, борются за построение мирного, единого, независимого, демократического и процветающего Вьетнама и вносят достойный вклад в дело мировой революции.

(1) Ду Фу (712-770) – один из величайших мастеров китайской классической поэзии.

Президент Хо Ши Мин, здоровье которого в последние годы жизни было подорвано болезнью, скончался после тяжелого сердечного приступа 3 сентября 1969 г.

Из книги: Хо Ши Мин «Избранное». М., 1979

Взято с сайта - http://www.sovetika.ru/vtm/hoshir04.htm

Примите этот материал в вашу библиотеку как подарак от Республики Антаркстан! :)

увеличить

Отредактировано РадужныйЗмей (2008-11-02 15:58:21)